신나는 마음으로 새해를 맞이한지가 얼마 안된 것 같은데 벌써 한 해를 마무리하는 연말이 다가왔습니다. 시간이 정말 빠르지 않나요? 이렇게 한 해를 보낼 준비를 하며 빠질 수 없는 것이 있죠. 바로 송년회부터 회식에 신년회까지 끊이지 않는 연말 술자리! 회복할 틈도 없이 연달아 약속이 줄줄이 잡혀있는 분들을 위해 오늘은 우루사 블로그 지기가 숙취해소음식에 대해 준비해봤습니다. 술자리가 많은 연말연초! 우리의 속을 달래주고 숙취를 싹 해소시켜 줄 음식과 해장메뉴 레시피! 함께 보러 가실까요?




Chapter 1 > 숙취해소음식 BEST 알아보기



숙취해소음식 첫 번째 : 자몽

달콤하고 씁쓸한 맛으로 많은 사람들에게 사랑받고 있는 자몽! 이 자몽도 숙취해소에 좋다는 사실 알고 계셨나요? 자몽주스가 해장의 도움이 된다는 사실을 모르는 사람들이 많답니다. 자몽에는 수분이 90%에 달하는데요. 그렇기 때문에 과음을 한 뒤에 알코올로 부족해진 체내의 수분을 빠르게 채워주며 비타민C가 풍부해서 피로를 풀어주는 데에도 도움을 준답니다. 뿐만 아니라 칼슘, 칼륨, 엽산, 마그네슘 등의 각종 미네랄이 풍성하게 들어있기 때문에 체내 균형을 맞춰주는 역할을 하죠. 과음한 다음날 숙취해소를 위해 자몽주스를 쭉 들이켜주면 숙취해소음식으로 굿!



숙취해소음식 두 번째 : 팥

숙취해소음식으로 추천하는 두 번째 음식은 바로 팥입니다. 팥에 있는 케티오닌 성분이 열기를 삭혀주며 몸에 나쁜 피와 독소를 없애주는데 이는 몸을 가볍게 해주고 과음 후 주독을 풀어주는 역할을 한답니다. 또한 과음으로 인한 갈증에도 팥이 효과적이라고 해요. 술자리를 가진 뒤에 팥물이나 팥죽, 팥빙수 등으로 숙취해소를 해주는 것도 좋답니다. 팥에 풍부한 비타민B1은 피로를 회복시켜주기도 하니 팥 역시 숙취해소음식으로 제격이죠.



숙취해소음식 세 번째 : 초콜렛

달콤한 초콜렛을 먹는 것도 숙취해소에 도움이 된다는 재미있는 사실 알고 계신가요? 초콜렛 속에 있는 카테킨이라는 성분이 체내의 알코올 분해를 도와주고 피로를 회복시켜주기 때문에 숙취로 기운이 없을 때 초콜렛을 먹으면 도움이 된다고 해요. 또한 초코우유를 먹어도 도움이 된다고 하는데요. 우유에 있는 알카리 성분은 산성인 알코올 분해에 도움을 주기 때문에 흑당, 타우린, 카테킨이 풍부한 초코우유는 숙취해소에 더욱 효과적이죠. 




Chapter 2 > 숙취해소음식을 활용한 해장레시피 살펴보기



숙취해소음식 레시피 첫 번째 : 미나리사과주스

몸 속에 침투한 독소나 중금속을 배출해주는 해독 작용이 뛰어나고 피를 깨끗하게 해주는데 도움을 주는 미나리와 수분이 많은 사과를 함께 갈아서 만든 미나리사과주스! 과음한 후의 탈수 증상도 예방해주고 숙취해소에도 무척 좋답니다.


[재료]

미나리, 사과, 얼음, 꿀


[요리과정]

1. 깨끗하게 씻은 미나리를 잘 손질해서 3cm 정도의 길이로 잘라줍니다.

2. 사과는 깨끗하게 씻어서 8등분 해주고 씨를 제거해주세요.

3. 미나리와 사과, 꿀, 얼음을 믹서기에 넣어 곱게 갈아주면 미나리사과주스 완성!



숙취해소음식 레시피 두 번째 : 콩나물 굴죽


알코올 분해를 도와주기로 유명한 콩나물과 영양소가 풍부한 굴과 함께 끓이는 콩나물 굴죽! 과음한 다음날 식욕이 없고 속이 좋지 않아 음식을 먹기 힘들 때 부드러운 콩나물 굴죽을 먹어주면 해장에도 좋답니다.


[재료]

콩나물, 굴, 쌀, 단무지, 쪽파, 국간장, 소금


[요리과정]

1. 깨끗하게 씻은 쌀을 찬물에 담가서 30분 정도 불려주고 체에 밭쳐둡니다.

2. 꼬리 끝에만 다듬어서 씻은 콩나물은 물기를 쭉 빼서 준비하고, 굴은 옅은 소금물에 흔들어서 씻어주고 체에 밭쳐둡니다.

3. 물 5컵 정도 냄비에 넣어서 끓여주고 팔팔 끓을 때 콩나물을 먼저 넣고 굴을 넣어주세요.

4. 데친 콩나물과 굴은 체에 밭쳐서 건더기와 국물을 나눠줍니다.

5. 냄비에 나눠놓은 굴 육수와 쌀을 넣어서 주걱으로 저어주며 끓입니다.

6. 죽의 농도가 맞을 때 익혀놓은 콩나물과 굴을 넣어서 끓여 익힌 뒤에 쪽파와 단무지를 송송 썰어서 올려주면 콩나물 굴죽 완성!




자, 오늘은 블로그 지기와 함께 숙취해소에 좋은 음식들과 해장에 도움을 주는 레시피를 살펴보았는데 잘 보셨나요? 연말 줄줄이 잡힌 술자리에 반가운 사람들을 만나 술잔을 기울이는 것도 좋지만 과도한 음주를 하게 되면 간 건강에 문제가 생기게 된다는 사실 알고 계시나요? 우리 몸에서 간은 해독을 담당하는 기관입니다. 우루사에 함유되어 있는 UDCA라는 성분은 담즙의 주요 구성성분으로, 간의 특정 단백질을 증가시키는데요. Nrf2라고 불리는 이 단백질은 외부물질의 배출 및 해독효소를 활성화시켜 간의 해독 기능을 도우며, 또한 간 세포를 보호하여 간 기능 개선에 효과적이랍니다.

술자리가 이어지는 연말연초, 우루사 블로그 지기가 알려드린 숙취해소에 좋은 음식들도 잘 챙겨 드시고 간 건강에 도움을 주는 우루사도 하루 세 번 잊지 마세요! 




Posted by 우루사TIME


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